Entwicklung eines emissionsfreien und ökologischen Flachsgarnes auf Basis eines speziell entwickelten Fermentationsprozess mit der Mechanischen Netzfabrik Walter Kremmin Co. KG
Durch die exzessive Anwendung von Pestiziden und Düngemitteln sowie den hohen Wasserverbrauch für den Anbau von Baumwolle für die Textilindustrie entstehen drastische Folgen für die Umwelt, wie z. B. das Austrocknen des Aralsees in den zentralasiatischen Anbaugebieten.
Demnach besteht erheblicher Bedarf nach Alternativen zur Baumwolle in der Textilherstellung, wobei Flachs, auch Gemeiner Lein eine vielversprechende Naturfaserquelle darstellt.
Im Projekt Flachsgarn werden emissionsfreie Herstellungsmethoden von Endprodukten aus Flachsfasern mit hohem Feinheitsgrad erforscht. Die daraus resultierenden Forschungsergebnisse sollen dem großen Markt der textilverarbeitenden Branche in Deutschland zur Verfügung gestellt werden.
In dem über das Zentrale Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) geförderten Projekt entwickeln die Forschenden einen speziellen und schonenden Prozess zum Aufschluss der Flachsfasern. Dafür kommen dem Forschungsteam bestimmte Bakterien zu Hilfe. Diese lösen innerhalb einer Fermentation die Fasern in einer gewünschten Größe aus der Pflanze, mit der diese im Anschluss zu einem Flachsgarn weiterverarbeitet werden können. Aus diesem Garn können dann Gelege oder Gewebe mit sehr hoher Feinheit hergestellt werden. Diese über das im Projekt Flachsgarn zu erwartenden Feinheitsgrade sind besonders für die textilverarbeitende Branche interessant.
Ganz im Sinne einer möglichst großen Wertschöpfung, soll in diesem Forschungsprojekt, neben dem Hauptprodukt Garn, auch die sinnvolle Nutzung von im Herstellungsprozess entstehender Nebenprodukte intensiv untersucht werden. Dabei geht die Arbeitsgruppe bereits jetzt von folgenden Nebenprodukten und Nutzungsmöglichkeiten aus: Stängel der Pflanze für die Nutzung in Papier oder als Holzersatzstoff, Säuren, die bei der Fermentation entstehen und in Bioenergie umgewandelt werden können sowie Samen des Flachs, welche zur Herstellung von Leinöl verwendet werden können.